料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2011/08/20
バターナッツカボチャ

 原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地と言われているバターナッツカボチャ、首のほうには種はなく、下の空洞に種が集中し、果肉はオレンジ色です。繊維質が少なくネットリしており、甘味があります。どうして名前がバターナッツなのか?一説によるとナッツのような風味があるからだとか?クリカボチャなどと比べるとコッテリ感が控えめで、和種と西洋種の中間的存在で、とても使いやすいカボチャです。スープや、ニョッキなどにすると鮮やかな色が引き立ちます。栽培も家庭菜園向きとかで、これから注目されてくるカボチャかも知れません。
 


戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1