料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/08/20
野菜の多様性をテーマにしたお料理教室1

 長崎の方で不定期ですが、野菜の多様性をテーマにしたお料理教室を開いています。
ちょっと、かた苦しい言い方ですが、平たく言えば、「野菜のイロイロ」です。人に様々な個性を持った人たちがいるように野菜にも様々な個性をもった野菜があります。しかし、残念なことにその姿は、大手スーパなどでは見かけることができません。
 この教室では、HPで度々ご紹介しております雲仙市の岩崎政利さんにご協力頂き、岩崎さんが育てる個性豊かな野菜を使ってお料理をします。その時期の畑の様子を伺いながらになりますので、この料理を作りたいから、この材料をそろえるというものではなく、「これらの野菜から出来る料理を作る」というわけで、この料理教室に限っては、ベースとなるレシピはあるものの、野菜とは当日対面するのでレシピに書かれているお料理がそのまま作られるということはほとんどなく、参加者の方々のひらめきと共にあれこれ言いながらお料理を作り上げていくというスタイルです。
 

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