料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2011/09/26
青ナスの食べ方
ー 田楽なす 2 ー

作り方
@ナスをよく荒い、半分に切ったら、食べやすいようにナスの周りに切れ目を入れます。
A次に斜め格子状にかるく切れ目を入れます。
Bグリルに入れ、ナスから水分が出て来たら、肉味噌などお好みの味噌などを、表面を軽く押すとナスから出てくる水分で味噌をのばすようにして、表面に塗り、かるく焼き色がつくように仕上げます。

固いナスの皮が果肉を蒸したように、みずみずしく柔らかい状態にナスを仕立て上げてくれます。
食材の特徴を利用して、調理するとおいしく食べることができます。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1