料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/09/30
ミョウガの花

 一見すると、欄の花にも似ているミョウガの花。ミョウガは、生姜科の多年草なので、欄とは遠いみたいです。
ミョウガは、丸みがあり、ふっくらし、先が広がっていないものを選び、花がついていると柔らかく風味がないと言われます。市場でも、お花がついているミョウガは殆ど見る事がありません。きっと花がついたミョウガは売り物にはならないと考えられているからだと思います。今回、縁あって花付きミョウガが送られてきました。
初めて、ミョウガの花を見ました。とても愛らしく、使うのがもったいないのでテーブル花として活用しました。
意外と、天ぷらにしたら、美味しいかもしれません。

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