料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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NEWS & TOPICS

2011/10/01
韓国料理三昧

 9月のお料理教室は、8月に韓国に行って出会った料理の再現を兼ねて、五味子シロップを使った、韓国料理でした。五味子シロップについては、昨年の韓国レポートの中で紹介していますが、やっと念願の生五味子を見ることが出来て、感激しました。詳細につきましては、今後またレポートを書いていきたいと思います。
お料理は、五味子シロップを使って、サラダ、ミョウガ寿司、和え物、プルコギなどを作り、チヂミには、ニラの代わりに山形の知り合いの農家さんが送ってくれた行者菜の味噌ペーストを加えて作ってみました。カボチャのとろみの効いたスープは、カボチャとタマネギを蒸して、ミキサーにかけ、お出汁と味噌で溶いて、素材の持つ甘みだけで表現。いつもと違うテイストのお教室となりました。

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