料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/08/07
食育・味覚教室(11)
ー 夏休みこども味覚教室A/味覚に関する基本訓練 ー

 味覚教室の始まりは、5つの基本味の判別からでした。目のまえに、水を含む5つの味のするコップが並べられ、「どんな味がしますか?」との問いかけに、戸惑い気味のこども達。注意深げに味を確かめると、「これ知ってる味、なんだったかなぁ〜?、わかんない!、あの味、うぅ〜」などと、様々な反応をしていました。この年齢のこども達は、味は知っていても認識されておらず、どんな味がしますか?という問いかけには、甘い物だと砂糖、酸っぱいものだとレモンなど物の名前を答えることがほとんどで、甘味、酸味などという”5味”を答えることはあまりないそうです。ある時期にしっかりと味の基本をおさえるきっかけを作ることが必要なのかもしれません。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1