料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/08/08
食育・味覚教室(12)
ー 夏休みこども味覚教室B/塩味を感じる ー

 身体にとって適切な塩味を知るアクティビティでは、みんな真剣に考えて、元気に答えてくれました。何の味がする?の質問では、0.9%の塩水を口にして、先ほどの話が頭に入っていたみたいで、即「塩味(しおみ)!」との答えがかえってきました。また、濃さは『ちょうどいいか、濃い』との声が多く、これは、何と同じ濃さだと思う?の質問に、最初は海、海水、川などの答えがでていたのが、汗、なみだ、おしっこという回答までいきついた時には、大盛り上がりでした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1