料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/08/14
食育・味覚教室(18)
ー 夏休みこども味覚教室H/調理実習 ー

 長崎の味覚教室で欠かせないもう一つは、調理実習です。そんなに複雑である必要はないと思います。食べることは、楽しみのひとつだと思います。今回は、いりこでだしをとったお味噌汁作りとなりました。小学校1年生から5年生までと年齢層が幅広いため、それぞれの学年に応じた仕事を与えることが大切。低学年は、上級生の様子をみながらランチョンマットを並べ、テーブルセッティング、お運びの仕事にせいを出していました。上級生は、ご飯をよそおったり、味噌汁の具を切ったり、お味噌汁を作る役目です。皆で作る食べ物は美味しいらしく、皆、
お味噌汁もご飯もおかわりしてくれて、見ていて大変気持ちがいい食欲でした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1