料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/08/14
食育・味覚教室(17)
ー 夏休みこども味覚教室G/いりこのラボラトリーC ー

 3種類のいりこについて”どう思う”のか、五感をフル稼働させて感じてもらいます。じっと見つめて、外観を観察したり、嗅いで海の匂いがすると言っていた人も、中にはいりこを落とし、その時の音を表現している人もいました。また、解体したいりこのそれぞれの部位を食べてみてどんな味がするのか表現します。中には、噛んでいくと最初と最後では味が違ってくるとの鋭い発言をする人もいて、それにはゲストで来られていた品川教授も驚いていました。いりこと言ってもその中身は、色も違えば、形も様々、匂いも違うし、味も違う、もしかしたらこの事を一番実感したのは、こども達より保護者の大人達だったのかもしれません。

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