料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/07/23
食育・味覚教室(4)
ながさき味覚教室/勉強会A

 アクティビティーのひとつに、目の前に並べられた5つの水溶液のそれぞれの味について判別するものがあります。鼻をつまんで匂いを閉ざすと、味の判別が難しいことにメンバーは気がついたようで、嗅覚の重要性を強く感じたようです。なかには、身内に嗅覚を失っている方がいて、その人の不自由さを感じることができたという方もいました。いくつかのアクティビティーを行い、五感はとても大切なもの、鍛えて活用することが大切だと実感したようでした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1