料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/07/24
食育・味覚教室(5)
ながさき味覚教室/勉強会B

 勉強会の2日目の午前中は、公開味覚教室として、ながさき味覚教室の有志のメンバーの他に、味覚教育に関心のある方々にも参加して頂きました。まず、フードコンシャスネスの定義についてレクチャーを受けます。フードコンシャスネスというのは、”食を意識する”という俗語ですが、食に関わるすべてのことをさし、その関わり方は様々です。今回の味覚教室もフードコンシャスネスの一部という捉え方になるのですが、これらのことを学ぶには毎日を意識することがとても重要だと思いました。嬉しいことに、この様子をメディアに取り上げて頂くことができ、少しでも多くの方に味覚教育という言葉を知って頂ける出発点になればと願うばかりです。

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