料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/07/24
食育・味覚教室(7)
ながさき味覚教室/勉強会D

 箱の中にいろんな野菜や果物などを入れて、手探りで中にあるものを当てます。知識と感覚が必要とされるアクティビティーです。グループごとに、中身に何が入っているかを当てて競争すると盛り上がります。今回は、代表の方に挑戦していただいたのですが、大変盛り上がりました。手で触ることにより、温度、大きさ、形、手触りなどの情報を収集しその中から自分がしっている知識と照らし合わせ、その物が何なのかを推理していくという、スリルを感じます。今回の挑戦していただいた方は、とても優秀でほとんど当てていました。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1