料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
キッチンライフ

NEWS & TOPICS

2012/07/24
食育・味覚教室(8)
ながさき味覚教室/勉強会E

 次に挑戦したアクティビティーは、同じ素材に色をつけて、どれが一番好きですか?どれが嫌いですか?などの質問をすることにより、通常は、それぞれの色のついた素材についての味などの印象が述べられるのですが、実はそれらは同じ物で色が違うだけだったということで、如何に視覚が物の判断に左右されるかを実感するものなのですが、今回の参加者はなかなかの強者ぞろいだったらしく、ほとんどが全て同じもので色がついているだけだとクリアーしてしまい、予想外の展開に先生も驚いた様子でした。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1