料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/08/25
食育・味覚教室(22)大学生を対象にした試み
ー 日本大学生物資源科学部 編 Bー

 感じたことを個々に発表してもらったら、さすが食品ビジネス学科だけあって食べ物との向き合い方に、五感と知識を使っていることを感じました。黒板に書かれた言葉は、同じ物をみていてもこんなにも感じるものがあるということを意味すると同時に、ことばを拾い集めることにより、それらがどんな物なのか言葉として伝わってきます。学生さんの中には、見たものを的確に言葉として説明することの難しさを感じると同時に、訓練することにより表現が豊かになっていく可能性を感じたと言っていた人もいました。

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