料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2008/12/30
おせち料理

 今年も残すところわずか。この時期になるとおせち料理のことで頭がいっぱいになります。というより、おせち料理について難しく考えてしまい、作るのが苦痛になりデパートに駆け込み、年末は何かとお金がかかるものだと思ったり、おせち料理は、あまり美味しくないものだという印象があるのではないでしょうか?聞くところによると、おせち料理をしっかり作り、食べる家庭が減ってきているそうです。と言うより料理が作れない?お正月には欠かせない行事食として、食材ひとつひとつに縁起を担ぐ言われがあるおせち料理。日本の食文化継承のためには、毎年どれか一品づつでも自分で作れる何かを習得し、年々積み重ねていきたいものです。

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