料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2009/01/02
お餅

 お餅も、最近ではいつまでも硬くならないお餅も出回っているようです。以前は、お餅というともち米を蒸してから杵で憑くのが当たり前でしたが、最近では「もち米100%で杵憑き」というのがうりになっているようで、時代の変化を感じます。
 お餅がもち米で出来ているということを、意識してかみ締めるとお米の甘みが感じられます。お餅もご飯と同じようにいろんな物をトッピングにして食べても美味しいのではないかと思います。

 

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1