料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2009/02/11
おっ切りこみ

 残念ながら写真では袋しか紹介できないのですが、最近知った興味深い食材に「おっきりこみ」という麺があります。小麦粉、食塩、酒糟で作る平麺で古くから群馬県内各地区で食べ伝えられてきており、里芋・ゴボウ・人参・大根・シイタケ・白菜・ねぎなど沢山の野菜と一緒に麺を煮込み、味噌味で食べられてきたそうです。長時間熟成させるため、コシがあるのが特徴です。
 煮込んでいくと、のびるどころか、だんだん水団のような食感になっていき、とけないので、用途の広い麺ではないかと思われます。

問い合わせ先:ラミーパスタ工場株式会社
TEL0279-22-3377(代)
商品名:おっ切りこみうどん

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