料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2009/02/12
ちょっと贅沢なアップルティー

私にとってこのアップルティーを作るには、ちょっとした勇気を必要とします。
数年前に、りんごを生産している方から教えて頂いたアップルティーは、山ほどのりんごを使い部屋中に甘いりんごの香りが漂い、飲むとほっとする気持ちで満たされるものでした。あれから、何度も作ってはいるのでが、最初に飲んだ印象とは何故か違うのです。多分りんごの量が少ないのと種類に関係するのかもしれません。以前紅玉で作ったときは、酸味が強く甘みを感じませんでした。オリジナルは、さとうを入れなくてもとても甘かったのを覚えています。
作り方は、とても簡単で皮をむいたりんごを水に煮て香りを移して、紅茶を入れればよいのです。よくりんごの皮を使うこともありますが、皮よりも贅沢かつ美味です 

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