料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2008/08/31
グラパラリーフ

 気になるものの一つにグラパラリーフがあります。形状は違うもののなんとなく私の中では、一時流行したアロエベッラを連想させたりするのですが、中南米が原産国で、国内では千葉県、秋田県で完全無農薬で栽培されているそうです。目新しい野菜として、最近テレビや雑誌でも取り上げられ注目を浴びているようです。見た目は、南米らしい肉厚の葉っぱ、やや酸味があり、ジューシーでシャリとした食感は脂っこさを抑えてくれるそうなので、濃い味付けの料理やお肉などに合うとされており、つけ合わせや刻んでサラダとしても最適だそうです。なんとなく、甘みのないリンゴのような・・・
 ビタミン、ミネラルが20種類以上、アミノ酸含有で、特にカルシウムとマグネシウムが多く含まれていて、カルシウムの吸収率が非常に優れているそうです。
 デパートやスーパーでも取り扱われるようになっているそうですので、一度、手にとってみるのもお勧めです。
「カルシウム野菜」で検索するといろんな情報が出てきます。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1