料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2009/05/28
ベビーコーン

 夏に近づきつつあることを感じさせてくれる野菜のひとつに「とうもろこし」がありますが、最近目に留まったのがベビーコーンの存在です。主にベビーコーンはとうもろこしを大きくするのに間引いたものですが、最近では製品として市民権を得つつあるようで、皮つきのものを見かけるようになりました。皮を一枚一枚はがしていくと、見かけよりどんどん小さくなっていくのですが、代わりに水水しさが手に伝わってきて、本当にベビーという名にふさわしい手触りがします。全体に柔らかいので、茎の部分もしっかり食べることが出来ます。さっと塩茹でしたり、素揚げにして食べたりして楽しむことが出来ます。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1