料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/01/12
自家製ヨーグルト

 我が家にヨーグルトの種菌がやってきました。数年前にカスピ海ヨーグルトが流行し、各家庭でヨーグルトを作ったものでした。私もその時は知り合いからヨーグルトの種菌をもらい毎日ヨーグルトを作っていました。しかし、一度長期の旅行に出るとなかなか維持が難しく戻って見るとすっぱくなっていたり、種菌が弱り使えなくなりそこで断念しました。
 今度の種菌は、長崎の外海にある修道院からということもあり、なんとなく神秘的です。トロンとしていて、酸味がなくとても食べやすいので、ジャムやコンポートなどいろんな組み合わせが出来そうで、毎日食卓にのぼるのが楽しみなヨーグルトです。

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