2010/02/28 カリフラワーロマネスコのサラダ(レシピ)
以前にも紹介したことがある、イタリア野菜のカリフラワーロマネスコ、黄緑色をしていて、形状がとんがりコーンのようで、野菜のブーケにもなりそうなとても愛くるしく、最近スーパーにも出回るようになりました。食味は、私たちが知っているカリフラワーの味が緩和された感じで、味をつけやすいタイプの野菜です。 今回は、サラダにしてみました。
材料) カリフラワーロマネスコ さつまいも にんじん 玉ねぎ 塩 粒マスタード 黒酢 作り方)@カリフラワーロマネスコは、小房に分けて塩で茹でます。さつまいもも茹でて、適当な大きさに切ります。 A玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておきます。 Bにんじんは、細切りにします。 C@〜Bの材料を水気をしっかりきり、ボウルに入れ、塩、粒マスタード、黒酢をいれ、全体に和えて仕上げます。
|