料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/03/10
ケッチャプ

 美味しいからと人に勧められたのがきっかけで、そのケチャップが当たり前のように我が家の常備品になっていました。しかもケチャップの味はこの味だといつの間にか思い込んでいたので、ケチャップを使うレシピを考えるときは、このケチャップの味を基準に考えていました。あるときうちに来ていた人から「このケチャップ何処のですか?美味しい』と言われ改めて自分が愛用しているケチャップの味をみると、酸味が強調されるのケチャップがほとんどのなか、「これってまろやか?」と美味しさを再認識。以来,客人には自慢のように薦めているケチャップです。
 昨年まで、近所のスーパで取り扱いがあったのですが、今は残念なことに知名度のある食品店でないと手に入らないのが難点です。
また、地方になると流通されてない可能性だいです。なんとか全国版になってほしいと願うケチャップの紹介でした。

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