料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/04/30
雲仙こぶ高菜のにぎり寿司

 数年前より、野菜や漬け物のにぎり寿司が話題になっていますが、写真は雲仙こぶ高菜のにぎり寿司です。
 葉と茎の食感が違うので2通りの味を楽しめるお寿司で、高菜の巻き寿司とはまた違います。
生産者でもある守山女性部加工組合の馬場節枝さんが、ご近所のお寿司屋さんにお願いして作って頂いたそうです。事前に馬場さんに連絡すれば入手可能だそうです。
 こうして少しでも地域の食材が地域で使われ、広まる仕組みが出来ていけばと思います。

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