料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2010/05/07
大根とニラの煮込み(ヨーグルト入り)

 ヨーグルトは隠し味的な調味料としても大変魅力的です。
 ここでご紹介するのはダイコンとニラを醤油で煮た料理ですが、これにヨーグルトを加えるとまろやかになり、ひと味違った味を楽しむことができます。ヨーグルトが発酵食品で、味噌、醤油などと同じ系統だと考えると、洋食系だけなく和食系にも使えるのは実は当然のことなのかも知れません。

材料(2人分)
大根   半分
豚肉   100g
ニラ   1/2束
生姜   適量
醤油   大さじ2
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
ヨーグルト50cc
塩    少々

作り方:@大根とニラ、豚肉を好みの適当な大きさに切り、鍋に入れ炒めます。
    A酒、みりんを入れアルコール分をとばしたら醤油、せん切りにした生姜、塩少々を加    え蓋をして弱火で、水分が出るように焦がさないように煮込みます。
    B食材にAがしみたようなら最後にヨーグルトを加えて仕上げます。
    

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1