料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2010/05/07
豚ロース肉のヨーグルトソース添え

 ヨーグルトはソースの素材としても大変魅力的です。肉料理のソースには生クリームがよく使われますが、ヨーグルトを使うと、少し酸味のあるさわやかな味わいのあるソースに仕上がるので、さっぱりした味付けや酸味が好きな方にはおすすめです。
 ここでは豚ロース肉のソテーと醤油やお酒を加えて作るヨーグルトソースの料理を紹介をします。ヨーグルトと醤油が合うのかといぶかしく思う方がいるかも知れませんが、これが意外にもマッチするのです。
 なお、豚肉をヨーグルトにつけこむことにより、肉を柔らかく、まろやかに焼き上げることが出来ます。

材料(2人分)
豚肉(ロース肉)   2枚
ヨーグルト      80g
タマネギ       1/2庫
醤油
塩          少々
パセリ(みじん切り) 適量
付け合わせ
 ブロッコリー、にんじん

作り方:@豚肉を50gのヨーグルトに30分以上漬け込みます。
A@の豚肉に塩をして、フライパンで両面を焼いたら、取り出します。
BAのフライパンに薄切りにしたタマネギを入れ、しんなりするまで炒めたら、Aを入れ戻します。
CBに醤油を適量ふりかけ、ヨーグルトを加え少し煮詰めて仕上げます。
Dお皿にCを盛りつけ、茹でたブロッコリーとにんじんを添え、全体にパセリのみじん切りを散らして仕上げます。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1