料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/05/13
ささっと料理(きんぴら)

 時として、「ささっ」とできる一品は魅力的なもの。厳密にはきんぴらと言えるかどうか?は疑問ですが・・・味を落ち着かせるとさらに美味しくなります。私は、食後の片付けの合間によく作ります。ご飯と混ぜても美味しく頂けます。
 材料のごぼうと人参をピーラで削るので、薄くなる分火の通りがはやいのです。調味料は、油、酒、はちみつ、醤油、七味唐辛子です。お好みでごまを振りかけて仕上げます。

材料(2人分)
ごぼう    1/2本
人参     小1本
油      適量
酒      大さじ2
蜂蜜     大さじ1
醤油     大さじ1と1/2
七味唐辛子  適量
ごま     適量

作り方@ボウルに水をはり、ピーラでごぼうを削り入れていきます。(アクをとります)
A炒める鍋に人参をピーラで削りながらいれます。
B@のごぼうを洗い、Aに入れ、油を入れ炒め、酒を入れアルコール分がとんだら、蜂蜜、醤油、七味唐辛子を入れ、最後にお好みでごまを加えて仕上げます。

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