2010/05/13 ささっと料理(きんぴら)
時として、「ささっ」とできる一品は魅力的なもの。厳密にはきんぴらと言えるかどうか?は疑問ですが・・・味を落ち着かせるとさらに美味しくなります。私は、食後の片付けの合間によく作ります。ご飯と混ぜても美味しく頂けます。 材料のごぼうと人参をピーラで削るので、薄くなる分火の通りがはやいのです。調味料は、油、酒、はちみつ、醤油、七味唐辛子です。お好みでごまを振りかけて仕上げます。
材料(2人分) ごぼう 1/2本 人参 小1本 油 適量 酒 大さじ2 蜂蜜 大さじ1 醤油 大さじ1と1/2 七味唐辛子 適量 ごま 適量
作り方@ボウルに水をはり、ピーラでごぼうを削り入れていきます。(アクをとります) A炒める鍋に人参をピーラで削りながらいれます。 B@のごぼうを洗い、Aに入れ、油を入れ炒め、酒を入れアルコール分がとんだら、蜂蜜、醤油、七味唐辛子を入れ、最後にお好みでごまを加えて仕上げます。 |