2008/09/15 とうもろこし(ひと手間かけて)
片品村のとうもろこしを知り合いのライターさんから頂きました。この夏は、まだとうもろこしを食べていなかったので、嬉しくて、色々と料理を考えたものの結局無難に茹でて、かぶりつくことにしました。実が大きくて、みずみずしく、甘みがあり堪能しました。最近のとうもろこしは、品種改良も進んできたこともあり、生でも食べられることになっているようで、電子レンジに数分かけるだけで手軽に食べることが出来るようです。それでも十分美味しいのですが、茹でたり蒸したりする時に、ひと皮つけて火にかけ、火が通ったらさっと流水につけすぐに上げると、粒がふっくらと仕上がるそうです。 ひと手間かけることにより、さらに美味しくなります。 |