料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2010/06/10
もろこしご飯

 最近、チラホラと店頭でトウモロコシを見るようになりました。蒸しても、焼いても、茹でても、炒めても美味しいトウモロコシは、これから旬になってきます。
 トウモロコシの出始めになると、よく作るのが「もろこしご飯」です。
磨いだお米に分量よりやや多めの水を入れ、トウモロコシ一本を入れて炊き上げる方式で、非常に簡単。
もう少し、味をしっかりつけたければ出来上がりに塩少々を全体にまぶしてもよいでしょう。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1