2010/07/09 早野商店のほおずきんジャムとソース
岩泉で大好きな食用ほおずきと出会ったのは、4年前のことでした。その時は、どなたが作られているか存じ上げなかったのですが、今回は、食用ほおずきの地域特産品化を中心的になり、岩手県岩泉町で酒屋兼食料品店と食品加工業を営んでおられる早野崇・由起子さんご夫妻とおめにかかることが出来ました。 早野さんご夫妻は、生食用の他に、ジャム、ソース、お茶、リキュールなどの加工に取り組み、商品化を進めて、食用ほおずきの用途と魅力を広げようとしておられました。 今回は、ヨーグルトの上にのせたほおずきジャムを頂いたのですが、ヨーグルトとの組み合わせが絶妙。これまでのジャムに新顔登場といった感じでした。 ほおずきの加工品は、パンやヨーグルトにつけるほか、パウンドケーキやクラフティなどのお菓子に使うなどえるなどさまざまな用途に使える魅力的な食材になる予感がしました。
早野商店HP http://i-hayano.jp/
|