料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/07/13
サクランボのコンポート

 サクランボの季節になり、市場でもみかけるようになりました。そのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、他の方法で食べてみたいと思うなら、コンポートがおすすめです。
 保存のことを考慮すると砂糖を加えて煮込むのが主流ですが、短期間で楽しむなら、厚ての鍋にサクランボを入れて中火から弱火で水分を出すように煮込んでいくだけで、果実本来が持つ甘味と汁が出てきて、トロンとしたコンポートが出来上がります。
 これを、ヨーグルトに加えたり、少し、リキュールのキルシュワッサを加えて大人の味に仕上げ、アイスクリームの乗せたり、紅茶に入れたりと楽しむことが出来ます。
 淡い、きれいな色味に仕上がります。

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