料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/11/24
ネオナーターの酢漬け
(イタリアのシラス)

 イタリアで見つけた、シラスの酢漬けの瓶詰めです。
日本でよく目にするシラスの用途といえば、そのまま食べる生シラス、釜茹でシラス、ちりめんジャコなどですが、考えてみると酢漬けのシラスもありで、用途は多彩です。
 イタリアで紹介されていた食べ方は、オリーブオイルと混ぜて、スライスしたパンにのせてブルスケッタにしていましたが、他にパスタやご飯と混ぜても美味しく食べられると思います。自家製でも簡単にできますので、ぜひ時期になり生シラスを見つけたら
挑戦してみて下さい。瓶にシラスを入れてお酢をヒタヒタになるまで入れれば出来上がりです。お好みで唐辛子を入れてもいいと思います。

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