料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2010/11/26
五味子(オミジャ)シロップ(その2)
ー効能ー

 聞慶市で謳われている五味子の効能は、1.血圧を下げる、2.肝機能を高める、3.喉の乾きを改善する、4.肌がきれいになる、5.殺菌効果があるなどだそうです。
その他に、お酒と一緒に飲むと酔いにくいそうで、韓国の国民的お酒、マッコリと割って「オミジャマッコリ」にするとマッコリをさらに美味しく飲めると共に悪る酔いしないそうです。また、ワイン、焼酎、ブランディーなどとも相性がよいので、バリエーションを楽しむことが出来るとのことです。また、肉などを漬け込むと肉質が柔らかくなるそうです。

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1