料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/11/28
五味子(オミジャ)シロップ(その4)
-五味子シロップを使った料理の数々ー

 韓国・聞慶市を訪れた際に、五味子を使った料理を教えて頂きました。五味子シロップを、日本でも馴染みのあるプルコギの肉の漬け込みに使ったりサラダのドレッシングに使ったりと五味子シロップを使った料理のバリエーションが豊富でした。時間が限られていたので、作れなかったのですが、お寿司のすし酢を五味子シロップでつくると、ご飯がほんのり紅色がかった色になるそうで、春にはぴったりのお料理が表現できるとのことでした。
 食卓に並べられた五味子シロップを使ったお料理の数々、効能のことを考えるとなんとも魅力的な食事です。これらを目の当たりにして、五味子シロップの用途や可能性は、限りないもののように思え、魅了されました。 
 
 

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