料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2010/12/01
お米の軽いおせんべ(韓国・金浦市での頂き物)

 韓国の金浦市の女性農業者により作られたお米を使った加工品です。
 今秋に金浦市農業技術センターを訪問した際に頂きました。
 ちょうど、ポン菓子のようですが、丸く整えているので、とても食べやすく、種類も、玄米と黒米などを混ぜたりといろんなバリエーションがあります。ジャムを塗ったり、食べやすい大きさに割り器に入れ、牛乳に浸したりと食べ方も色々と考えられます。また、砂糖を使っていないのに、ほんのりとした甘味があります。とても素朴な食べ物の印象がありました。
 ちなみに、5歳になる甥っ子はこれが大のお気に入りでした。

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