料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/05/08
野趣に富むハーブティー

 日本大学生物資源科学部の一坪農園の傍らにあったレモンバームを摘んで、ハーブティーを作りました。香りが強く、好みがわかれるかもしれませんが、野趣に富んだ味わいがあり、私は好きです。
 水で汚れを洗い取り、甘めのお茶がよければグラニュー糖をまぶして軽くもみます。こうすることで、葉に傷をつけるので香りも立ちます。その後、ポットに入れ、お湯を注ぎしばらくおき、色が出て香りを感じれば飲み頃です。ストレートを好む場合は、ポットに適量のレモンバームを入れ、お湯を注ぎ一度こぼします。その後再びお湯を注ぎしばらく置き、色と香りが出たら飲み頃です。

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