料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/07/11
愛知の伝統野菜 1
ー愛知縮緬カボチャー

愛知県の大府市、大治町で生産されている愛知の伝統野菜「愛知縮緬かぼちゃ」は、表面にひだがあり、とても大きくなる日本かぼちゃです。 皮が固く、煮崩れしにくいのですが、水分が多く味がありません。
煮崩れしないので見栄えがし、固いので食感がよいという理由で、和食には好んで使われるそうです。
煮物を作る時は、水気が多いので水を少なくして煮て、味付けは濃いめにつけると美味しく頂けます。
 生産効率が悪いことからわずかしか生産されておらず、市場にはほとんど出回っていないのが残念です。

愛知の伝統野菜については
「あいちの伝統野菜」
http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/index.html

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