2011/07/11 愛知の伝統野菜 1 ー愛知縮緬カボチャー
愛知県の大府市、大治町で生産されている愛知の伝統野菜「愛知縮緬かぼちゃ」は、表面にひだがあり、とても大きくなる日本かぼちゃです。 皮が固く、煮崩れしにくいのですが、水分が多く味がありません。 煮崩れしないので見栄えがし、固いので食感がよいという理由で、和食には好んで使われるそうです。 煮物を作る時は、水気が多いので水を少なくして煮て、味付けは濃いめにつけると美味しく頂けます。 生産効率が悪いことからわずかしか生産されておらず、市場にはほとんど出回っていないのが残念です。
愛知の伝統野菜については 「あいちの伝統野菜」 http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/index.html
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