料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/12/23
クリスマスの定番料理
ー ローストチキン ー

 クリスマスの定番と言えば、ローストターキ(七面鳥)やローストチキンが浮かびます。この時期になると人気が上昇するのがケンタッキーフライドチキン。人気の理由はお手軽さのようです。
 家庭で作るローストチキン、一見難しく思われがちですが、丸鶏を一羽用意するだけで簡単に作れますし、お値段もリーズナブルです。
 中に入れる詰め物(スタッフ)は、ご飯ものだったり、パンものだったり、とお好みですが、想像力を働かせて好きなものを詰めればいいと思います。
 ここでは、冷ご飯に、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、パセリを加え、塩と胡椒で調味して炒めご飯を作り、塩、胡椒を全体にまぶした鶏肉の中に詰め込んで、全体にオリーブオイルを塗り、予め190度に温めておいたオーブンで、50分ほど焼いて仕上げました。(1.2kgの鶏肉の場合)
 食べごたえありで、ひとつあるだけでテーブルが豪華になります。

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