料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/03/02
3月の料理料理教室(その1)
ー長崎の伝統果実・ゆうこうー

 長崎の伝統果実である”ゆうこう”を使っての料理教室がやっと実現しました。この教室は”ゆうこう”を知ってからずっとやりたかったのですが、なかなか紹介する機会がなく、今月になってKURIYAさんとゆうこうの再発見者である川上さんの協力で可能になりました。昨年末から今年にかけて”ゆうこう”に関するイベントがいくつか行われているので、その様子につきましても追々紹介させて頂きます。
 ゆうこうは、とても万能な香酸柑橘で、9月〜11月頃までは酸味がきついので、お酢同様の使い方をして、12月以降になると糖度が高くなるので、果物として食べてもいけます。今回は、ドレッシング的使い方、ソースの味付けなど調味料的使い方のバリエーションを紹介させて頂きました。写真の通り、種が多いのも特徴の一つです。日向夏のように、黄色い皮を薄くむき、白いワタごと食べることが出来ます。口の中では、これまでにない”ゆうこう”ならではの、清涼感のある酸味と甘味が混ざり合った独特の香りと味を堪能出来ます。興味がある方は、是非”ゆうこう”を食べてみて下さい。

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