料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/03/03
3月の料理料理教室(その2)
ー長崎の伝統果実・ゆうこうー

 ”ゆうこう”の全般的な味は、レモンやすだち、カボスなどと違う特徴的な酸味が強調されます。ゆうこうの再発見となったきっかけに、初めてゆうこうを食べた人が「これは何?』ってきいたら『ゆうこう」って言われ、「ゆうこう」って何?って聞いたら、「ゆうこうはゆうこうたい」って言われ、らちがあかないことから、NHKの趣味の園芸に問い合わせたというエピソードがありますが、「ゆうこうはゆうこうたい」って言われるだけあって、他にたとえがなく、ゆうこうの香り、味はこんなだっと認識するほかない味、酸っぱいけどどこか魅力のある味です。

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