2012/03/03 3月の料理料理教室(その2) ー長崎の伝統果実・ゆうこうー
”ゆうこう”の全般的な味は、レモンやすだち、カボスなどと違う特徴的な酸味が強調されます。ゆうこうの再発見となったきっかけに、初めてゆうこうを食べた人が「これは何?』ってきいたら『ゆうこう」って言われ、「ゆうこう」って何?って聞いたら、「ゆうこうはゆうこうたい」って言われ、らちがあかないことから、NHKの趣味の園芸に問い合わせたというエピソードがありますが、「ゆうこうはゆうこうたい」って言われるだけあって、他にたとえがなく、ゆうこうの香り、味はこんなだっと認識するほかない味、酸っぱいけどどこか魅力のある味です。 |