料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/07/07
エゴマ

 韓国では日常的に食べられるエゴマ。岩崎さんの畑では、数年まえから栽培されはじめましたが、最初のころは、使い方が分からずひたすら焼き肉に巻いて食べることしかしていませんでした。ところが、韓国に行くとエゴマは、絶対的存在のようで、あちらこちらの畑でエゴマを見かけました。食事にも必ず出てきており、醤油や味噌、調味液などに漬けたりその加工法は様々でした。気がつけばエゴマの虜になっており、今では、肉や、野菜、卵などとのエゴマの使い方にも慣れてきて、身近にエゴマがあることに大感謝です!

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