料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
プロフィール
プロフィール
著書紹介
教室のご案内
My Favorite Things
お気に入りの食材と料理
食卓の向こう側とシンプル・レシピ
リンク
お問い合せ
エルピザ
お気に入りの食材と料理〜クオリティーの高い食卓のために〜

NEWS & TOPICS

2012/09/14
ご当地パスタ クッキングセミナー(2)
― 壱岐のアスパラガス ー

 クッキングセミナーで使った食材にJA壱岐よりアスパラガスをご提供頂きました。このアスパラガスは、長崎県壱岐市で生産されています。壱岐は島、農業と畜産が盛んなことから、米の稲藁を牛に試料として与え、牛の糞で堆肥を作り、それを作物に利用するという循環農法にちからを注いでおり、このアスパラガスも循環農法を用いて、さらに農薬や化学肥料にたよらない方向で栽培しているそうです。また、壱岐の土壌が粘度質であるために、肥料の保ちがよく味の濃い作物が出来るということです。今回、送って頂いたアスパラガスは、一見みたところ少し筋張ってみえたのですが、使ってみると柔らかく、やさしいアスパラガスの香り、食べると口の中にアスパラガスのほのかな味が広がっていました。残念なことに、壱岐のアスパラガスは、長崎市内には流通されておらず、主に福岡や関東方面に出荷されており、購入方法としては、宅配になるそうです。アスパラガスといえば、北海道がすぐ浮かびますが、長崎県壱岐産も注目すべきアスパラガスになっていくと思います。 今回、このアスパラガスをスープ仕立てにしたのですが、アスパラガスをふんだんに使ったので、とても贅沢なスープになりました。
 
【写真:壱岐のアスパラガス。第41回日本農業賞大賞を受賞しました】
JA壱岐 http://www.jaiki.net/einounews.html

戻るBack number
トップへ
 
本サイトに掲載されている画像・文章等全ての内容の無断掲載・引用を禁止します。
Since 2005.8.1