料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/09/15
ご当地パスタ クッキングセミナー(3)
― いりこ ー

 ”いりこ”と”煮干し”の違いは?聞く所によると西日本では、いりこは片口イワシを煮て干したもので、煮干しは、さばやあじなどの小魚が混ざっているものだそうですが、東日本になると、大きさで呼び方が変わり小さい物がいりこで大きいものを煮干しと言うそうです。長崎県は、生産高が日本一でありながらも消費量は多くないようです。今回は、いりこの普及に力を注いでいる天洋丸から橘湾のいりこを提供して頂きました。橘湾産のいりこは、
時期によって、魚の状態が変わるので、いりこの味も違ってきて、それぞれに味わいがあるいりこになるそうです。是非、橘湾のいりこを食べてみて下さい。今回、参加した方達は、いりこの美味しさ触れたのと同時に、いりこの使い方にひらめきを感じたようでした。

天洋丸HP
http://tenyo-maru.com

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