料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/09/15
ご当地パスタ クッキングセミナー(4)
ー アスパラガスのスープ仕立てスパゲッティ・いりこ風味 ー

●材料(2人分)
スパゲッティ ...140g アスパラガス ...160g いりこ(小さめのもの) ...10g 水...250cc 玉ねぎ...50g エキストラバージンオリーブオイル ...大さじ3 塩...少々 黒胡椒...少々
●作り方
1.いりこは、水に浸しておきます。 (最低30分)
2. 玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根 元の固い部分を切り落とし、皮の固 い部分もむき、3cm位に切ります。
3. 鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ を入れ、しんなりするまで炒めたらアスパラガスを加え、さらに炒めます
4. 1を温め、いりこを取り出したものを 3に加え、しばらく煮詰めアスパラ ガスがやわらかくなったら、ミキサーにかけスープ状にして、塩で味 をととのえます。
5.取り出したいりこは、油少々と塩を お好みで加えて炒めます。(この時、飾り用に穂先の部分を とっておきます)
スパゲッティを茹であげ、器に盛り 付けたら、4を注ぎ、炒めたいりこを お好みでちらし、オリーブオイル、 黒胡椒をかけ、残しておいたアスパ ラガスを飾り仕上げます。

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