2012/09/15 ご当地パスタ クッキングセミナー(4) ー アスパラガスのスープ仕立てスパゲッティ・いりこ風味 ー
●材料(2人分) スパゲッティ ...140g アスパラガス ...160g いりこ(小さめのもの) ...10g 水...250cc 玉ねぎ...50g エキストラバージンオリーブオイル ...大さじ3 塩...少々 黒胡椒...少々 ●作り方 1.いりこは、水に浸しておきます。 (最低30分) 2. 玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根 元の固い部分を切り落とし、皮の固 い部分もむき、3cm位に切ります。 3. 鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ を入れ、しんなりするまで炒めたらアスパラガスを加え、さらに炒めます 4. 1を温め、いりこを取り出したものを 3に加え、しばらく煮詰めアスパラ ガスがやわらかくなったら、ミキサーにかけスープ状にして、塩で味 をととのえます。 5.取り出したいりこは、油少々と塩を お好みで加えて炒めます。(この時、飾り用に穂先の部分を とっておきます) スパゲッティを茹であげ、器に盛り 付けたら、4を注ぎ、炒めたいりこを お好みでちらし、オリーブオイル、 黒胡椒をかけ、残しておいたアスパ ラガスを飾り仕上げます。 |