料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2012/09/15
ご当地パスタ クッキングセミナー(5)
― アスパラガスとイリコの醤油ベースのペンネ

●材料(2人分)
ペンネ ...140g アスパラガス ...80g いりこ ...10g 赤唐辛子..1/4本(お好みで)エキストラバージンオリーブオイル .. 大さじ2 醤油...大さじ1
●作り方
1. アスパラガスは、根元の固い部分を 切り落とし、皮の固い部分もむき、 斜め3cm位に切ります。
2. ペンネを茹でます。ペンネが茹で上 がる前にアスパラガスを同じ鍋に入 れて茹でます。
3. 赤唐辛子は種を抜きます。フライパ ンに赤唐辛子、オリーブオイルを入 れ、弱火にかけ赤唐辛子の辛みをオリーブオイルに移し、いりこを加え 炒めます。
4. ペンネが茹で上がったらアスパラガ スと一緒にザルにとり、水気をきり ます。
5. 4を1に加え、混ぜ合わせ醤油で味 をととのえ、器に盛りつけて仕上げ ます。
* 必要に応じてペンネの茹で汁を加え ます

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