2012/09/15 ご当地パスタ クッキングセミナー(5) ― アスパラガスとイリコの醤油ベースのペンネ
●材料(2人分) ペンネ ...140g アスパラガス ...80g いりこ ...10g 赤唐辛子..1/4本(お好みで)エキストラバージンオリーブオイル .. 大さじ2 醤油...大さじ1 ●作り方 1. アスパラガスは、根元の固い部分を 切り落とし、皮の固い部分もむき、 斜め3cm位に切ります。 2. ペンネを茹でます。ペンネが茹で上 がる前にアスパラガスを同じ鍋に入 れて茹でます。 3. 赤唐辛子は種を抜きます。フライパ ンに赤唐辛子、オリーブオイルを入 れ、弱火にかけ赤唐辛子の辛みをオリーブオイルに移し、いりこを加え 炒めます。 4. ペンネが茹で上がったらアスパラガ スと一緒にザルにとり、水気をきり ます。 5. 4を1に加え、混ぜ合わせ醤油で味 をととのえ、器に盛りつけて仕上げ ます。 * 必要に応じてペンネの茹で汁を加え ます |