料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2013/06/12
お料理教室@長崎

 今月は、食育月間です。長崎で食育月間にちなんで山形県庄内地方の在来野菜を守る生産者達の取り組みを綴った映画「よみがえりのレシピ」の上映会がありました。そのイベントのつながりとして長崎の在来品種は季節の野菜を使った料理教室をしました。在来品種ではないのですが、この数年この時期になるといつも定番になっているお野菜にスイスチャードがあります。なんとも言えない独特の味わいは、お肉との相性がいいです。今回は、ミートローフ仕立てにして、キュウリのサラダと野菜を食べるスープなどカフェ風に仕上がりました。

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