料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2011/04/24
春の野菜の生命力

 長崎県雲仙市で自家採種により多彩な有機野菜を生産されている岩崎政利さんから頂く野菜には、常日頃から強い生命力を感じますが、春の野菜にはとくにそのことがあてはまります。
 家に届いてから数日経つと花芽が出て来るのです。いわゆる”とう立ち”なのですが、キャベツなどは柔らかいうちは本体だけでなく花芽も美味しく頂けるので、得した気分になります。こうした姿を見ると、野菜にも命があることをひしひしと感じます。眺めているだけでも楽しくなります。



【写真:花芽の出た岩崎さんのキャベツ】

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