料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/01/06
農家のお母さんの手わざ(その1−あさか野きねつきもち)

 今回、みぞれ餅で用いたお餅は、福島県郡山市の「花かつみ農産加工グループ」という農家のお母さん達の手づくりの切り餅(あさか野きねつきもち)です。知り合いの方からの頂きものなのですが、とてもおいしく、品質が良いだけでなく、煮ても形がくずれませんでした。最近の市販のお餅は、煮ていると形がくずれ、溶けてしまうものが多い中、このお餅は使い勝手が良いと思いました。
 福島には、安斎さと子さんと渡辺美紀子さんという、果樹の専業農家にして加工品や料理の達人の方がいらして、最近、親しくおつき合い頂いていますが、農家のお母さんの中には、素晴らしい手わざを持った方が大勢いらっしゃることを改めて痛感しました。同時に、こうした農家のお母さんの手わざが、もっと世の中に知られるようになると良いと思いました。

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