料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/01/14
農家のお母さんの手わざ(その2−渡辺美紀子さんのチーズケーキ)

 福島県福島市の果樹の専業農家渡辺美紀子さんが作るチーズケーキは、味も見た目も素晴らしいものです。あえていうと、私がかつて勤めていたホテルのベーカリのチーズケーキ(そこのベーカリーのチーズケーキは美味しいと評判でした)と似ていますが、ずっとおいしい。渡辺さんが作るチーズケーキは自家製の米粉を使って作る焼きチーズケーキなのですが、しっとりとしてクリームチーズの味がよくなじみ、絶品です。「なぜご自分で作られるようになったのですか?」と尋ねたところ、「近所にはケーキ屋さんがないし、自分で作った方が好きなときに食べられるし、美味しいから。」というお答えでした。「凄いですね。絶品としか言いようがありません。」と言うと、「簡単に作れるし、これって普通では?」と怪訝そうなご様子でした。イエイエ、これは全く普通ではありません。
 農家のお母さん方の素晴らしい手わざには、こうした洒落たものが沢山登場してきます。世の中にほとんど知られていないのが大変残念です。いまのところ市販されていないので、皆さんに味わっていただけないのがさらに残念です。

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