料理研究家、黒川陽子。「KY-キッチン」主宰。キッチンライフの基本を含む食のあり方を研究。
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2007/01/18
小松菜とマンゴーの和え物


 小松菜の美味しい季節になりました。先日、世田谷の農家の小松菜を分けて頂いたので、冷蔵庫にあったマンゴーと合わせて、和え物を作ってみました。意外と思われるかも知れませんが、これが結構いけるのです。

材料(2人分)
小松菜   80g
マンゴー  1/2個
ゴマ    適量
ゴマペースト大さじ2
酢     大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
醤油    大さじ1
醤油(分量外)適量

作り方
@小松菜を茹でて、1cm長さに切ったら分量外の醤油をまぶしておきます。
Aマンゴーは5mm角のさいの目に切ります。
Bボウルにゴマペースト、酢、マヨネーズ、醤油をよく混ぜておきます。
CBに@とAを入れよく和え、お皿に盛り付けたらゴマを上からかけて出来上がり。

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