2007/01/18 小松菜とマンゴーの和え物
小松菜の美味しい季節になりました。先日、世田谷の農家の小松菜を分けて頂いたので、冷蔵庫にあったマンゴーと合わせて、和え物を作ってみました。意外と思われるかも知れませんが、これが結構いけるのです。
材料(2人分) 小松菜 80g マンゴー 1/2個 ゴマ 適量 ゴマペースト大さじ2 酢 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 醤油 大さじ1 醤油(分量外)適量
作り方 @小松菜を茹でて、1cm長さに切ったら分量外の醤油をまぶしておきます。 Aマンゴーは5mm角のさいの目に切ります。 Bボウルにゴマペースト、酢、マヨネーズ、醤油をよく混ぜておきます。 CBに@とAを入れよく和え、お皿に盛り付けたらゴマを上からかけて出来上がり。
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